ООО «Гидротехмаш» | Молочная промышленность
Поставка запасных частей к спецтехнике и комплектующих к гидравлике
Телефон: +7 (4725) 37-83-60, +7 (4725) 37-83-61
E-mail: info@gidrotehmash.ru — Общая
rti@gidrotehmash.ru — Отдел уплотнений
market@gidrotehmash.ru — Запасные части
Компания ООО ≪Гидротехмаш≫ моделирует и выпускает специализированное техническое оборудование для обеспечения сфер молочного производства.
С его помощью можно: перерабатывать, хранить и накапливать молоко.
У нас можно приобрести резервуары, используемые при хранении и охлаждении молочной продукции на приемных пунктах и молочно-товарных фермах.
Государственные нормы используемые при изготовлении:
- ГОСТ 29065-91 Емкости для молока и молочных продуктов. Общие технические условия.
- ГОСТ Р 50803-2008 Машины и оборудование для пищевой промышленности.
ГОСТ 29065-91. Емкости хранения и емкостные аппараты
Условно все сосуды для хранения делятся на:
- емкости для хранения,
- емкостные аппараты.
Отличительными чертами последних можно считать наличие системы тепло хладоносителя и теплообменной рубашки.
Также существует деление аппаратов по типу конструкции нагревательно-охладительной системы на паровые и электрические.
У последних пространство между внешним и внутренним баками заполнено теплоносителем (водой). Который при необходимости нагревается специальным ТЭНом, расположенным снизу.
В паровых конструкциях имеется спиральная рубашка, называемая штрипсом, или змеевик. Навиваются они, как правило, на внутренний бак или барботер. Через него в рубашку подается пар. Для охлаждения — пускают холодную воду.
ГОСТ Р 50803-2008. Резервуары для охлаждения и хранения молока
В соответствии с нормативами данного стандарта, молочные танки и ванны, могут в открытом или закрытом виде, а также иметь как вертикальное, так и горизонтальное размещение.
Документ описывает три типа емкостного оборудования:
- Непосредственное охлаждение. В эту группу входят те системы, где испаритель находится в прямом контакте с внутренним резервуаром или молоком.
- Косвенное. В этом пункте речь идет обо всех промежуточных теплоносителях. Используются для передачи тепла от продукта к хладагенту. Ими могут быть как жидкости (вода или рассол), так и схемы с льдогенератором.
- Комбинированное. Группа включает в себя все устройства потокового охлаждения. Когда сырье охлаждается в процессе движения, посредством противопоставлявшего течения хладо содержащих жидкостей. Устанавливается такое оборудование чаще всего на общую станину с молочным танком.Реализоваться может по-разному, в виде:
- плоских пластин,
- трубочек,
- спиральные обечаек и так далее.
Зачастую такие механизмы предполагают доохлаждение сырья в танке.
Сепаратор — устройство действующее по принципу центрифуги. В нем создается среда активного действия центробежной силы. Она помогает отделять молоко от инородных добавок, таким образом очищая его. Или сливки от общего объема. Результат и жирность конечно продукта будут зависеть от настроек аппарата.
Сепарирование — процесс отделения надоя от примесей или сливок от молока.
Гомогенизация молока (ГМ) — это механический процесс диспергирования жировых шариков, оказанием на них значительного внешнего воздействия.
Диспергирование — тонкое измельчение твердой массы или жидкости до мелких порошкообразных состояний.
Простыми словами, ГМ — это сильное измельчение более плотных молочных жировых шариков внутри молочной жидкости до однородного состояния.
Необходимость проведения процедуры вызвана естественным процессом, возникающим при хранении молока — отделение разно плотностных ферментов друг от друга и всплывание жировой фракции.
Цели гомогенизации:
- Предотвращается отстаивание сливок;
- Консистенция молока становится более вязкой и однородной;
- Кисломолочные продукты имеют нежный, мягкий сгусток;
- Сыворотка плохо отделяется.
Пастеризация — нагревание сырья до определенной температуры, соответствующей гибели всех патогенных и болезнетворных организмов. Данное действие не изменяет свойств продукта. То есть вкус, запах, цвет и структура остаются неизменными. Однако, она способствует активизации технологических процесс производства.
Различают три вида пастеризации:
- Мгновенная. Длиться несколько секунд.
- Быстрая. Занимает около двадцати минут.
- Долгая. Проводиться при средних температурах, длительность около получаса.
Процедура проводиться с целью уничтожения патогенной микрофлоры, при сохранении качества, полезных и вкусовых свойств молочного продукта.
Стерилизация — обработка сырья с помощью высокой температуры и повышенного давления. Проводится с целью избавления продукта от спор и бактерий. Однако, вместе с их гибелью, происходит распад большинства витаминов и полезных веществ. Конечный продукт отличается малым содержанием полезных компонентов, зато имеет повышенный срок годности. Не подходит для создания кисломолочных продуктов. Вкусовые качества и консистенция остаются неизменными.