
Гидравлические цилиндры широко представлены там , где применяют объемный гидропривод: в подъемном оборудовании, дорожно — строительных машинах, сельскохозяйственных машинах, кузнечно-прессовых установках, металлорежущих станках и в другом производственном оборудовании.
Разборку и сборку гидроцилиндров, так же как и других гидроагрегатов, следует проводить только с использованием специальных стендов и приспособлений. При разборке гидроцилиндров демонтируют крышку цилиндра и вынимают шток в сборе с крышкой и поршнем. Шток с поршнем в сборе устанавливают в специальные тиски и снимается поршень и крышка цилиндра.

В гидроцилиндрах наибольшему износу подвержены: внутренняя поверхность цилиндра, наружные поверхности поршня и штока, отверстия в проушинах, уплотнительные кольца и манжеты. Износ внутренней поверхности цилиндра определяют индикаторным нутрометром по всей длине. Цилиндры и поршень в основном изнашиваются в плоскости, перпендикулярной оси пальцев проушин цилиндра и штока. В штоке гидроцилиндра проверяется наружный диаметр и чистота поверхности, состояние резьбы крепления поршня, прогиб штока.

Поверхность штока и его цилиндрическая форма в результате износа нарушаются. На поверхности образуются продольные риски, задиры, форма сечения штока становится овальной. Особенно часто износ штоков выявляется в потери работоспособности уплотнений, после этого появляется течь. На изгиб шток гидроцилиндра необходимо проверять в центрах токарного станка, причём индикатор следует устанавливать по поверхностям, которые не подвержены выработке. При наличии на штоке грубых рисок глубиной до 0,1мм, выступов высотой 0,15-0,20 мм его необходимо проточить, выполнить восстановление хромированной поверхности и прошлифовать с последующей полировкой.

Проточку штока необходимо вести в несколько чистовых проходов, чтобы снять только минимально необходимый слой металла для восстановления цилиндрической формы штока.
Сборка гидроцилиндра производиться в последовaтельности, обратной разборке. Поступающие на сборку детали протираются и осматриваются. Перед сборкой сопрягаемые поверхности деталей смазывают тонким слоем масла, используемого в гидросистеме в качестве рабочей жидкости. Во избежание повреждений уплотнений, необходимо пользоваться конусными оправками или специнструментом.

После ремонта производится испытание гидроцилиндров на специальных или универсальных стендах. Температура рабочей жидкости при испытаниях составляет 50+-5*С, давление в гидросистеме устанавливается на 20-40% выше номинального. При этом определяется давление начала перемещения поршня, которое не должно превышать 0,5Мпа. Затем отключается одна из полостей цилиндра и поршень выводится в крайнее положение до упора. Давление в гидросистеме поднимается до установленного и выдерживается в течение 1-3мин. Затем повторяют данную операцию для другого крайнего положения поршня.
Не допускается протекание масла в местах соединений и уплотнений. На герметичность гидроцилиндр проверяется при подключении магистралей к обеим полостям цилиндра.