ООО «Гидротехмаш» | Молочная промышленность

Поставка запасных частей к спецтехнике и комплектующих к гидравлике

Связаться с нами

Телефон: +7 (4725) 37-83-60, +7 (4725) 37-83-61

E-mail: info@gidrotehmash.ru — Общая
rti@gidrotehmash.ru — Отдел уплотнений
market@gidrotehmash.ru — Запасные части

Компания ООО ≪Гидротехмаш≫ моделирует и выпускает специализированное техническое оборудование для обеспечения сфер молочного производства. 

С его помощью можно: перерабатывать, хранить и накапливать молоко. 

У нас можно приобрести резервуары, используемые при хранении и охлаждении молочной продукции на приемных пунктах и молочно-товарных фермах. 

Государственные нормы используемые при изготовлении:

  • ГОСТ 29065-91 Емкости для молока и молочных продуктов. Общие технические условия.
  • ГОСТ Р 50803-2008 Машины и оборудование для пищевой промышленности.

ГОСТ 29065-91. Емкости хранения и емкостные аппараты

Условно все сосуды для хранения делятся на:

  • емкости для хранения,
  • емкостные аппараты.

Отличительными чертами последних можно считать наличие системы тепло хладоносителя и теплообменной рубашки.

Также существует деление аппаратов по типу конструкции нагревательно-охладительной системы на паровые и электрические.

У последних пространство между внешним и внутренним баками заполнено теплоносителем (водой). Который при необходимости нагревается специальным ТЭНом, расположенным снизу. 

В паровых конструкциях имеется спиральная рубашка, называемая штрипсом, или змеевик. Навиваются они, как правило, на внутренний бак или барботер. Через него в рубашку подается пар. Для охлаждения — пускают холодную воду.

ГОСТ Р 50803-2008. Резервуары для охлаждения и хранения молока

В соответствии с нормативами данного стандарта, молочные танки и ванны, могут в открытом или закрытом виде, а также иметь как вертикальное, так и горизонтальное размещение. 

Документ описывает три типа емкостного оборудования: 

  1. Непосредственное охлаждение. В эту группу входят те системы, где испаритель находится в прямом контакте с внутренним резервуаром или молоком.
  2. Косвенное. В этом пункте речь идет обо всех промежуточных теплоносителях. Используются для передачи тепла от продукта к хладагенту. Ими могут быть как жидкости (вода или рассол), так и схемы с льдогенератором.
  3. Комбинированное. Группа включает в себя все устройства потокового охлаждения. Когда сырье охлаждается в процессе движения, посредством противопоставлявшего течения хладо содержащих жидкостей. Устанавливается такое оборудование чаще всего на общую станину с молочным танком.Реализоваться может по-разному, в виде: 
  • плоских пластин,
  • трубочек,
  • спиральные обечаек и так далее.

Зачастую такие механизмы предполагают доохлаждение сырья в танке.

Металлические емкости (танки) служат для получения, хранения и переработки принятого молока. Рекомендуется дооборудование резервуара дополнительными устройствами, во избежание смешивания разнопартийного продукта, так как их качество может сильно разнится.

Сепаратор устройство действующее по принципу центрифуги. В нем создается среда активного действия центробежной силы. Она помогает отделять молоко от инородных добавок, таким образом очищая его. Или сливки от общего объема. Результат и жирность конечно продукта будут зависеть от настроек аппарата.

Сепарирование процесс отделения надоя от примесей или сливок от молока.

Гомогенизация молока (ГМ) это механический процесс диспергирования жировых шариков, оказанием на них значительного внешнего воздействия.

Диспергирование тонкое измельчение твердой массы или жидкости до мелких порошкообразных состояний. 

Простыми словами, ГМ это сильное измельчение более плотных молочных жировых шариков внутри молочной жидкости до однородного состояния. 

Необходимость проведения процедуры вызвана естественным процессом, возникающим при хранении молока отделение разно плотностных ферментов друг от друга и всплывание жировой фракции.

Цели гомогенизации:

  • Предотвращается отстаивание сливок;
  • Консистенция молока становится более вязкой и однородной;
  • Кисломолочные продукты имеют нежный, мягкий сгусток;
  • Сыворотка плохо отделяется.

Пастеризация нагревание сырья до определенной температуры, соответствующей гибели всех патогенных и болезнетворных организмов. Данное действие не изменяет свойств продукта. То есть вкус, запах, цвет и структура остаются неизменными. Однако, она способствует активизации технологических процесс производства.

Различают три вида пастеризации:

  1. Мгновенная. Длиться несколько секунд.
  2. Быстрая. Занимает около двадцати минут.
  3. Долгая. Проводиться при средних температурах, длительность около получаса.

Процедура проводиться с целью уничтожения патогенной микрофлоры, при сохранении качества, полезных и вкусовых свойств молочного продукта.

Стерилизация обработка сырья с помощью высокой температуры и повышенного давления. Проводится с целью избавления продукта от спор и бактерий. Однако, вместе с их гибелью, происходит распад большинства витаминов и полезных веществ. Конечный продукт отличается малым содержанием полезных компонентов, зато имеет повышенный срок годности. Не подходит для создания кисломолочных продуктов. Вкусовые качества и консистенция остаются неизменными.